Il bacari tour è
uno dei passatempi preferiti dei giovani veneziani e di molti turisti
in vacanza a Venezia. La scorsa settimana ho approfittato di un
incontro tra ex colleghi e sono andato alla scoperta di calli e
localini tipici nascosti nel cuore della Serenissima. Un semplice
itinerario che parte dalla stazione dei treni di Venezia e arriva
fino a Rialto, sorseggiando e degustando le piccole specialità
locali che si possono trovare lungo il percorso.
Pronti a partire per un bacari tour virtuale? Ecco qui sotto come funziona:
Visto che nella maggior
parte dei casi il punto di ritrovo è Piazzale Roma, iniziamo
il nostro giro da F30, Cannaregio 30121, non esattamente un bacaro, ma un locale
nuovo e moderno con un ampio giardino all'aperto e con vista
canale: la posizione ideale per inaugurare il nostro bacaro tour! Il primo
brindisi lo facciamo con spritz all'aperol. (NB. il locale ha chiuso nel 2019, ora c'è un Burger Kings)
primo brindisi di spritz presso F30 |
Dalla stazione
proseguiamo per la Strada Nuova e ci perdiamo nelle calli e campielli
del Ghetto, fino ad arrivare in fondamenta Ormesini. Qui
ci sono tantissimi bacari e ristoranti tipici dove sedersi
all'aperto (in estate) e bere un'ombra di vino degustando qualche
cicchetto. Mai sentito questi nomi? Prima di continuare il nostro
bacaro tour è bene fare una breve spiegazione. La parola bacaro
risale dall'espressione dialettale far bacara , far baldoria,
mangiare e bere in buona compagnia: un vin de bacaro non può essere
che un vino perfetto per questa occasione. Il termine ombra ha
una sua origine: secondo la credenza popolare, sembra che in tempi
lontani il vino venisse venduto in piazza San Marco da venditori
ambulanti che, per conservare il vino fresco, seguivano l'ombra
del campanile. I cicchetti, invece, sono piccole porzioni
di cibo che vengono servite nei bacari, il cui termine deriva dal
latino ciccus che significa di piccola o modesta quantità.
In fondamenta Ormesini ci fermiamo da Al Timon, fondamenta Ormesini 2754, tipico bacaro veneziano,
dove prendiamo un bicchiere di Prosecco e qualche crostino
di pesce, specialità locale. Volendo ci si può sedere su due
grandi barconi, oppure sui tavolini situati lungo la fondamenta.
Consiglio di formare una cassa comune prima di iniziare il giro dei
bacari, in questo modo è più facile dividere i costi.
bacaro Al Timon |
foto un po' mossa... l'effetto del vino si fa sentire :( |
Prossima tappa: il bacaro
Vecia Carbonera, Cannaregio 2329. Situato in Strada Nuova, è uno dei più
antichi di Venezia. Frequentato molto anche dai turisti, è perfetto
per assaggiare le famose polpette e i piccoli panini con speck e
formaggio. L'atmosfera è molto tradizionale, ma alla fine della
serata è stato quello che mi è piaciuto di meno.
Dopo il terzo brindisi
(sempre con Prosecco), seguiamo in direzione Rialto e facciamo una
piccola deviazione. Questa volta non ci fermiamo in un bacaro ma in
una rosticceria che ricorda il fascino di quello che fu un
antico fritoin. I fritoin erano angusti locali dove il pesce era
fritto e veniva servito su fogli di carta arrotolati. Oggi
locali così spartani non ce ne sono quasi più, ma rimangono ancora
le specialità tipiche veneziane del fritto. Presso la rosticceria da Gislon, Calle de la Bissa 5424, vicino a campo San Bartolomio, si possono degustare
ancora antichi sapori come le migliori mozzarelle in carrozza
della città: tipiche di
Venezia, sono ottime se accompagnate con un “birin”, birra
piccola. Fate attenzione che le mozzarelle sono un buon carico di
calorie: il numero di tappe del vostro bacaro tour
diminuirà drasticamente dopo questa sosta.
mozzarella in carrozza da Gislon |
Ultima tappa: la zona
di Naranzaria. Quest'area vicino al ponte di Rialto è piena di
bacari e locali notturni dove proseguire la serata fino a tardi.
Ormai è una zona molto turistica, ma si riescono ancora trovare
bacari dove respirare l'atmosfera tipica di Venezia. L'antica
cantina Do Spade, San Polo 859, è uno di questi posti. Una delle osterie più
antiche della città, citata già in alcuni documenti del 1448, offre
una cucina dai sapori unici con speciale attenzione ai piatti di
pesce.
interno della cantina Do Spade |
seppioline e polenta |
cantina Do Spade |
Al bancone si può trovare di tutto: sarde in saor, trippa
, uova sode, folpetti (polipettti lessati), seppie arrosto, il
tutto accompagnato da un ottimo vino della casa. Come ultima tappa
prendo la specialità regina dei bacari: sarde in saor e polentina,
accompagnate da un buon Prosecco. Prima di tornare a casa facciamo
l'ultimo brindisi per festeggiare il nostro giro del bacari,
il modo migliore per scoprire la città della Serenissima in maniera
divertente e alternativa.
ALTRE COSE DA FARE A VENEZIA:
Non conoscevo quelli in zona fondamenta Ormesini! Sempre stata solo in quelli in zona Rialto (il Do Spade è tappa fissa anche x me!)
RispondiEliminaGrazie per la dritta, forse ci vado entro la fine di Agosto :-)
grazie!! si la zona di cannareggio è piena zeppa di bacari, e merita di essere visitata tutta :))
EliminaHai fatto bene a dare qualche spiegazione. Io il termine "cicchetto" lo intendevo come un "goccetto" di vino, magari accompagnato con qualcosa di solido! Anche l'origine di ombra mi era sconosciuta. E adesso andiamo tutti a 'far bacara', magari in compagnia di un buon prosecco fresco!
RispondiEliminaahha si bisogna organizzare!!
EliminaMi fai scprire sempre posti nuovi e nuove usanze.
RispondiEliminaQuante buone cose da mangiare :-)
Buon a giornata
www.angelswearheels.com
grazie!!
Eliminawowo che posto incantevole, quanto mi mancano questi luoghi
RispondiEliminaMrs NoOne
:))
EliminaUn bellissimo luogo! Si mangia bene lì. Non sapevo il significato di cichetto.
RispondiEliminaeheh si poteva continuare tutta la notte a fare soste :))
EliminaMi hai aperto un mondo! Ma allora anche da noi ci sono le tapas! Gli spagnoli non hanno inventato niente :-D
RispondiEliminaahha si hai ragione, e mi sa che qui la tradizione è anche più antica :)
Eliminabel giro! ma ne avete fatto solo quattro?
RispondiEliminaehhe si :)) se si rientra in terraferma ci sono problemi con gli autobus :(
EliminaLove your blog :) Happy Monday!
RispondiEliminahttp://www.itsmetijana.blogspot.com/
thanks :))
EliminaCiao Andrea !
RispondiEliminaE ' sempre bello vedere posti nuovi . Coenhcer Venezia è un sogno e gustare quei piatti invitanti !
Baci , Settimana felice !
un modo alternativo per conoscere la città :) grazie!
EliminaCiao Andrea, anche oggi ho imparato tanto. Super interessante la spiegazione
RispondiEliminaun bacione
MaggieD
Fashion Blog - Maggie Dallospedale Fashion diary
grazie!!
EliminaGrazie Andrea, non conoscevo queste zone!!!
RispondiElimina:))
EliminaHo Venezia vicina, un amico che ci vive ma manco da tanto. Bravo hai scoperto l'unico in assoluto per le mozzarelle in carrozza. Ne sforna al giorno una montagna. Dovresti passare a Venezia quando cè il periodo delle "moeche" i granchi che sono nel pieno della muta e quindi mangi tutto perchè il carapace non esiste è molle. Io non le mangio :-(( ma maritozzo e amico ne vanno matti,
RispondiEliminaCiaooo buona ferragosto
ah grazie! nemmeno io adoro le moeche :(( buon ferragosto!
Eliminaquante delizie Andre
RispondiEliminabuon martedì
un abbraccio
tr3ndygirl fashion blog
grazie!!
EliminaVoglia , tanta voglia, di tornare a Venezia!
RispondiEliminaPassa a trovarmi VeryFP
:)) dai vieni!!
EliminaMa guarda che meraviglia che devo trovare..ma perchè non l'hai postata lo scorso anno Andreuccio caro, quando mi hanno mandato al matrimonio di Clooney e ci siamo fatti una scarpinata per questi due pollastri che volevano impalmarsi.. Ma il lavoro è lavoro, ma se innaffiato e addolcito con queste prelibatezze anche questo servizio sarebbe andato giù bene!
RispondiEliminaAbbraccione!|
ahha ma allora ci potevamo trovare!! la prossima volta chiamami che organizziamo un'uscita per bacari :))
EliminaBeautiful city!! You bring me Great memories from Venezia! xxx
RispondiEliminawww.travelera.es
thanks :)
EliminaChe meraviglia. ma sai che non abbiamo mai fatto il giro dei bacari? un ottimo suggerimebnto il tuo quello di fare la cassa comune. Vogliamo andare in quello in cui ti siedi sulla barchina!
RispondiEliminaun abbraccio e buona ESTATE!
Eva Sabin e Valentina Astorino The AnarChic
eheh quello con la barca è il più caratteristico :))
EliminaTimon e Do Spade sono due dei miei must:) Gislon per i miei amici è nel podio delle migliori mozzarelle in carrozza di tutta la provincia...
RispondiEliminaAggiungo sempre in fondamenta Ormesini Vino Vero, non ha le sembianze del classico bacaro veneziano ma ha dei cicchetti veramente meritevoli e se si è da quelle parti, dopo una tappa Al Timon e una Al Paradiso Perduto non guasta anche Vino Vero..
grazie per le dritte! la prossima voltà proverò questi locali :))
Eliminaalla prossima trasferta a venezia te lo copio questo giretto, mi intriga molto!
RispondiEliminaahah perfetto! dopo fammi sapere com'è andata :))
EliminaCome non fare questo giro...sempre se verrò a Venezia!!! Non ci sono mai stata!!! Bellissima anche solo dalle foto!! Grazie per il tour Andrea!! Piacevolissimo!!!
RispondiEliminamale male, allora devi venire a venezia!! grazie :))
EliminaDelicious tour lol :)
RispondiEliminaI wish I was there!
Have a lovely summertime!
http://beautyfollower.blogspot.gr/
thanks :))
EliminaVery lovely! This is such an amazing post!
RispondiElimina** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!
BEAUTYEDITER.COM
INSTAGRAM @BEAUTYEDITER