Tra le ricette più tipiche dell'Avvento in Alto Adige e Tirolo, troviamo i biscotti di Natale Spitzbuben - occhi di bue, un vero must se si è in queste zone in dicembre, soprattutto durante i mercatini di Natale.
Non importa se vi troviate a Merano oppure a Corvara, li troverete praticamente ovunque, sia in hotel che nelle case.
Gli Spitzbuben, o occhi di bue, sono i classici biscotti
di Natale con lo zucchero a velo e marmellata, e la loro preparazione è davvero
elementare.
In Tirolo e in Baviera è
abitudine la sera della Vigilia, ma anche durante le 4 settimane dell'Avvento,
preparare in famiglia questi tipici biscotti che si possono poi
mettere sotto l'albero e anche accanto alle sempre presenti lanterne.
Vediamo qui sotto la ricetta, iniziando dagli ingredienti:
150 gr. di burro
125 gr. di zucchero
1 bustina di zucchero
vanigliato
mezza punta di scorza di
limone
1 pizzico di sale
2 uova
300 gr. di farina
mezza bustina di lievito
marmellata di albicocche o mirtilli rossi (io ho usato entrambe)
zucchero a velo
Ricetta:
- Setacciare la farina con
il lievito, poi aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la
scorza di limone, il pizzico di sale, il burro in piccoli pezzi e le
uova.
- Impastare bene tutti gli
ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, lo si avvolge in una
pellicola trasparente e lo si fa riposare in frigorifero per circa
1/2 ora.
- Mettere un po' di farina
sul piano di lavoro e stendere con un mattarello la pasta fino ad
ottenere uno spessore di circa 1/2 cm.
Con uno stampo creare
cerchietti che saranno la base dei biscotti e, con un altro stampo,
creare i cerchietti forati, stelle, cuori ecc ecc (dipende dai vostri stampi) che andranno posti successivamente sopra
le basi.
- Mettere tutti i biscotti
in forno per circa dodici minuti ad una temperatura di 180°
- Lasciare raffreddare i
biscotti per circa 10 minuti e cospargere con la marmellata le basi. Ricoprire poi con i cerchietti forati le basi e
mettere alle fine un po' di zucchero a velo.
Ecco qui i nostri
Spitzbuben pronti per essere serviti!
Perfetti da accompagnare con un ottimo succo di mela Leni's, le mele delle Dolomiti
Vedi anche la sezione dedicata alle escursioni TREKKING e all' ALTO ADIGE
Si fanno anche da noi in Piemonte caro Andrea anche se con un nome diverso, li trovi in ogni pasticceria, un po' più piccoli, noi facciamo pasticceria mignon :-) si fanno anche con una leggera superficie di meringa, ma guarda.. se non sai che fare..puoi sempre raddoppiare l'infornata e spedirmene un po'.... :-) bravissimo!!!! ciao buone Feste
RispondiEliminaahah si si penso si facciano ovunque :)) grazie!!!
EliminaI classici intramontabili, sempre graditi. Sei stato molto bravo a prepararli, pian piano diventerai un esperto. Buone feste e auguri per un lavoro che ti possa soddisfare !
RispondiEliminasii con calma si fa tutto :)) grazie!!
Eliminama che belli e chissà che buoni
RispondiEliminasi sono venuti buoni :))
EliminaUn'atmosfera magica si respira in questi mercatini di Natale... bellissime le foto, grazie Andrea!!!!
RispondiEliminagrazie :))
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