Made in Malga è
uno degli eventi più importanti dedicato ai migliori formaggi e
prodotti di montagna provenienti da tutta Italia. E dove poteva
tenersi un festival delle malghe se non ad Asiago? Pochi sanno che
qui sull'altopiano dei 7 Comuni risiede la più alta concentrazione
di malghe d'alpeggio d'Europa, il posto ideale quindi per ospitare un
evento il cui scopo è la valorizzazione della montagna e dei
suoi prodotti.
Made in Malga si tiene di
solito nel primo weekend di settembre e ha la durata di quattro
giorni, giorni in cui Asiago si trasforma e prende vita grazie alla
presenza di più di 80 espositori, tra stand e laboratori
vari, da scoprire camminando lungo le strade del centro.
il centro di Asiago diventa teatro di Made in Malga |
Ma vediamo le cose con
ordine.
Arrivo ad Asiago
abbastanza presto il sabato mattina, in modo tale da gustarmi la
manifestazione con calma e senza tutta la gente che dovrebbe arrivare
nel pomeriggio. L'ingresso è libero e la prima cosa che faccio è prendere la guida
cartacea dove ci sono tutte le informazioni sugli espositori e
sui vari laboratori disponibili durante la giornata.
primi assaggi |
decorazioni lungo le strade di Asiago |
Da qui ha inizio un
itinerario a tappe tra i negozi, wine bar, stand, dove è
possibile assaggiare ed acquistare formaggi, salumi, confetture,
infusi e dolci.
Consiglio di partire
dalla strada principale di Asiago, Corso IV Novembre, dove si
trova subito lo stand di Asiago DOP, il formaggio re
dell'Altopiano, nato proprio nell'Altopiano dei 7 Comuni, conservato
nella sua unicità dal lavoro millenario di allevatori e malgari,
tramandato da padre e figlio da generazioni.
Dal corso IV Novembre ha
inizio un'esperienza sensoriale itinerante,
dove tra una via e l'altra, si è coinvolti in una specie di
caccia al tesoro di assaggi e degustazioni. La formula di Made
in Malga è l'abbinamento dei produttori ad una attività
commerciale del centro di Asiago, un modo per valorizzare meglio
la città e le sue vie dello shopping, creando in questo modo un vero
“centro commerciale” all'aperto.
prodotti sinonimo di natura e tradizione |
altri assaggi |
bellezze trentine :) |
Camminando lungo il
circuito che si snoda attraverso il centro cittadino ho modo di
degustare formaggi provenienti dalle principali malghe
dell'altopiano, ma anche dal vicino Trentino, Alto Adige e da altre
regioni: la scelta è vastissima, si va dalle tipologie di
fresco, mezzano, vecchio con stagionature di diversi mesi a
tantissimi altri.
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Formaggi di malga che
rappresentano un motivo d'orgoglio per il territorio, che gli
allevatori contribuiscono a custodire e salvaguardare, tutelando
nello stesso tempo le produzioni tipiche.
Oltre ai formaggi, si
possono trovare anche altre specialità della montagna come
miele, salumi, marmellate, il tutto accompagnato da birre e vini
locali.
miele |
marmellate da abbinare ai formaggi |
passeggiando lungo Corso IV Novembre |
Con tutti questi assaggi
si potrebbe direttamente saltare il pranzo, ma una volta arrivato
in Piazza Carli scopro la presenza dell'Osteria di Montagna,
uno spazio coperto dove si possono degustare i piatti tipici della
malga: tosella, pastin, sopressa, gnocchi, malgaro burger con pastin
(ottimo) e la torta Ortigara. Impossibile resistere!
l'Osteria di Montagna |
uno dei tanti menu |
Ricco il programma di
iniziative e di escursioni che si svolgono durante questi quattro
giorni. Molto interessanti, ad esempio, sono i laboratori che
si svolgono nelle sale della Comunità Montana, in questo caso è
meglio prenotare perchè i posti a disposizione non sono molti. Ho
avuto modo di assistere al laboratorio sulle Strade dei Cimbri e
le comuni origini del formaggio Asiago DOP e del monte Veronese DOP,
un'occasione per scoprire l'antica storia di questi formaggi e
di tutte le loro caratteristiche. Ad esempio ho scoperto che se la
colorazione del formaggio è gialla significa che è un
formaggio di malga. Il laboratorio finisce con una “prova” di
degustazione, osservando le caratteristiche di ogni formaggio e
cercando di capirne il sapore e la stagionatura.
degustazione durante il laboratorio del formaggio |
un arrivederci a presto all'Altopiano dei 7 Comuni |
Dopo queste degustazioni
sulle strade di Asiago durante il Made in Malga bisogna
assolutamente prendere zainetto e bastoncini trekking e partire alla
scoperta delle malghe dell'Altopiano dei 7 Comuni. Un giro tipico è
quello che vi avevo anticipato lo scorso anno per le malghe di Gallio, ma volendo la scelta sarebbe vastissima. Io oggi mi
accontento di passeggiare per le strade di Asiago, portandomi poi
a casa un bel pezzo di Asiago DOP, ricordando così tradizioni e
sapori di una malga di montagna anche dalla pianura.
ALTRE COSE DA FARE IN PROVINCIA DI VICENZA:
ALTRE COSE DA FARE AD ASIAGO:Scopri tutte le mie escursioni in montagna
Nice post! Have a great new day.
RispondiEliminaSTYLEFORMANKIND.COM
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thanks!!
EliminaChe belle foto e che posto stupendo !
RispondiEliminagrazie! si davvero un bell'evento!!
EliminaChe bello! Non lo conoscevo, grazie!
RispondiElimina:))
Eliminagrazie non conoscevo questa manifestazione!
RispondiElimina:))
EliminaCiao
RispondiEliminaun posto stupendo. Bella festa.
Si davvero :))
EliminaMi ricordo che quando a davo in momtagna il formaggio di malga era una delle cose piu buine che mangiavo.
RispondiEliminaChissa quanta scelta qui.
Baci
www.angelswearheels.com
Davvero :))
Eliminache bella manifestazione, ci faremo un pensierino per l'anno prossimo!
RispondiElimina:))
EliminaChe meraviglia Andrea!
RispondiEliminaRicco, formaggio perfetto, mi piacerebbe assaggiare queste meraviglie!
Baci
ehhe si buonissimo !!
EliminaSe uno è interessato a queste bellissimi avvenimenti io credo possa girare tutto l'anno ed è bellissimo. Se fossi sola magari anche non più giovane di ora penso che farei i vari giri...ma maritozzo è pigro e poi questi avvenimenti non gli piacciono dice troppo caos...pazienza comunque almeno una buona parte in passato li abbiamo comunque fatti magari non tutte le manifestazioni ma almeno i luoghi si. Asiago è molto molto carina. Buona serata e proseguimento di settimana.
RispondiEliminagrazie!
EliminaOddio, a vedere queste foto mi viene fame!
RispondiEliminaehhe davvero!
EliminaFormaggi e miele per tutti i gusti :)
RispondiEliminaChe posti magnifici!
Buona serata
già davvero!
EliminaQui ci rimarrei tutta la vita tra miele e formaggi immersa tra paesaggi mozzafiato.
RispondiEliminaUn bacione
Maggie Dallospedale Fashion diary - Fashion blog
ehhe pure io :))
EliminaOddio, non conoscevo questo festival *-* !! Cibo, cibo, cibo *-* !!
RispondiElimina:))
EliminaLe mie papille sono già in fermento...a doro questo prodotti genuini!!!
RispondiEliminaI am a big cheese lover!
RispondiEliminahttps://beautyfollower.blogspot.gr/
E anche quest'anno siamo andati! Da quando abbiamo scoperto Made in Malga, non possiamo perdere l'occasione di partecipare a questo bellissimo evento e sulla via del ritorno (abitiamo a Pisa), grazie al tuo blog e ai tuoi consigli, ci siamo fermati a visitare Montagnana! Grazie!! Cristina
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