C'è un posto, sulle
montagne dell'Alpago, dove tradizione, calore umano e montagna si
fondono in un tutt'uno. Questo posto è Al Fogher di Spert, poco
distante da Tambre, situato in un palazzo dalle origini antichissime
e che offre un'immersione nella cucina locale.
Il nome Al Fogher deriva
dal dialetto veneto focolare, ed è chiamato così proprio per la
presenza dell'antica pietra che si narra si trovi qui da più di 300
anni.
il larin, il focolare con attorno una panca di legno dove ci si può sedere e mangiare |
Una tradizione antichissima, gestita con amore dalla famiglia Cipriani, che si tramanda da generazione a generazione, perdendosi nel corso secoli.
Infatti, la sua funzione
non fu sempre quella di ristorante: da semplice residenza famigliare,
divenne negli anni osteria, dove venivano venduti i vini prodotti
nella tenuta della famiglia, e poi,grazie alla presenza di un campo
militare vicino, l'osteria si trasformò in ristorante. I giovani di
leva, alla fine delle esercitazioni, si presentavano all'osteria
chiedendo panini ma anche un pasto caldo, e fu così che la famiglia
Cipriani allargò la sua attività da semplice osteria a ristorante,
conservando sempre l'antico nome del locale.
l'esterno dell'osteria Al Fogher |
Arrivo al ristorante al
Fogher di Spert in una giornata fredda di gennaio, grazie ad un consiglio di un amico.
Entrare è come fare un
passo indietro nel tempo: un ambiente caldo e accogliente invita ad
accomodarsi sulle comode panche di legno che circondano il focolaio
sempre acceso, magari assaporando un vin brulè quando fuori fa
freddo o nevica.
dettagli attorno al focolare |
Tovaglie bianche
ricamate, luci soffuse, la calda atmosfera di piccole sale in legno,
cariche di oggetti. La cucina del ristorante al Fogher presenta i
piatti preparati in Alpago da generazioni, visto che, su questi
monti, i prodotti di qualità non mancano proprio.
Nel menù si possono
trovare piatti semplici e tradizionali come le tagliatelle al ragù
di capriolo, risotto ai funghi, gnocchetti di ricotta, pastin,
formaggio fritto con patate, agnello, ma anche lumache e le famose sc'iosele, piccole chioccioline di montagna che si trovano sulle rocce a duemila metri d'altezza. Fiore all'occhiello del Fogher sono i dolci, preparati con amore, tra cui la
panna cotta ai frutti di bosco, la torta di mele e la crostata di
ricotta.
piatti tradizionali dell'Alpago |
sale eleganti con arredi in legno |
La mia scelta è ricaduta
su tagliatelle con ragù di capriolo e pastin con polenta. Pastin,
piatto tipico del bellunese, che viene cotto direttamente sul fogher
assieme alla polenta e servito caldo subito sul piatto. Per il dolce
non poteva mancare la panna cotta e un assaggio della torta di mele.
Tutto davvero ottimo. Per finire, un'ottima grappa della casa per
affrontare il gelo che ci aspetta all'esterno: ben – 11 gradi!
carne cotta al momento sul focolare |
la grappa della casa |
sale in legno cariche di oggetti |
un luogo che parla di storia e tradizioni di montagna |
Ma il Fogher di Spert è
molto di più di un semplice ristorante: qui si viene per trovarsi
con gli amici, per bere un buon vino e anche per assaporare il
“ciabattone”, un super panino che dicono sia strepitoso. Purtroppo
non ho avuto modo di assaggiarlo, chissà, magari è una scusa per
tornare una prossima volta e visitare con più calma questo
angolo delle Alpi, lontano dai luna park dei principali caroselli
sciistici, e dove tradizioni e rispetto della natura sono ancora dei
veri valori.
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Scopri tutte le mie escursioni in montagna
Che posto magico Andrea. Quelle tagliatelle mi hanno fatto venire troppa fame.
RispondiEliminaMi segno il posto.
Un bacione
Maggie Dallospedale Fashion diary - Fashion blog
La zona di Belluno la conosco abbastanza mx parliamo del classico on questi luoghi non ci sono mai stata. Grazie le mete alla mia portata me li segno. Buona domenica 😚
RispondiEliminagrazie! buona domenica!
Eliminadavvero un locale interessante! grazie per le dritte, marco
RispondiEliminaCome si sta bene attorno al fuoco e quanti piatti golosi, un bel posticino !
RispondiEliminasi davvero!
Eliminaun posto delizioso che sa di casa e che bontà!!!
RispondiEliminabuona serata a presto ;)
grazie :)) buona serata
EliminaBeautiful place Andrea !!!!
RispondiEliminaxx
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thanks!
Eliminastupendo! lo conosco benissimo
RispondiEliminaUn posto meraviglioso, e quante cose buone da mangiare... annoto, grazie!!!
RispondiEliminasembra un posto bellissimo! sicuramente merita una visita!
RispondiEliminasi davvero!
EliminaChe posto bellissimo! E come sempre tu fai venire voglia di partire subito! :D Grazie per questo bel post e buona serata :) :**
RispondiEliminagrazie! buona serata :))
EliminaSplendido questo posto! Un sapore antico!
RispondiEliminaAlessia
new post
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Kiss
grazie!!
EliminaTanti tanti complimenti alla famiglia Cipriani perchè questo pisticino sembra delizioso.
RispondiEliminaUn bacio Andrea
www.angelswearheels.com
:))
EliminaChe bontà il cibo fashionseducer.com
RispondiEliminasi davvero :))
EliminaI tuoi post sono di grandissimo interesse!
RispondiEliminagrazie :)
EliminaQuesto è un luogo magico! Grazie per avercene parlato!
RispondiEliminaBuona settimana e buon lavoro! Le tue immagini sono sempre bellissime!
RispondiEliminagrazie! anche a te :)
EliminaIo sarei rimasta vicina al fuoco a scaldarmi :)
RispondiEliminaChe bel locale, molto suggestivo e che menù, io non avrei saputo cosa scegliere. Tutto ottimo!
A presto.
ehhe il folocare è il posto perfetto :)
EliminaPrendo appunti! :D
RispondiEliminaBaci,
Marina
http://www.maridress.it
:))
EliminaChe posto... e che acquolina :-P !! Prendo nota!
RispondiElimina