Una cosa è certa: a
Merano e in Alto Adige si va anche per assaggiare la cucina locale.
Diciamocelo pure, chi viene in vacanza qui, anche solo per un giorno,
vuole assaggiare qualcosa di tipico, vuole scoprire i sapori della
montagna, dai canederli allo strudel di mele e di certo no il
fingerfood o quei piatti moderni che di tradizionale forse hanno solo
il nome.
Così, il mese scorso, in
partenza per un altro breve weekend a Merano, mi sono messo alla
ricerca di un ristorante tipico, dal vero fascino sudtirolese. E
ammetto che l'ho trovato quasi subito.
Questo locale è la cantina ristorante Hilberkeller, in località Caines, nei pressi del
paese di Tirolo, a pochi minuti d'auto dal centro di Merano.
Come ho fatto a scoprirli? Semplice, ci seguivamo da tempo sui social media e così ho dato un'occhiata alle loro foto e recensioni ed ho deciso di fermarmi da loro a pranzo :) Ed ho fatto benissimo.
Come ho fatto a scoprirli? Semplice, ci seguivamo da tempo sui social media e così ho dato un'occhiata alle loro foto e recensioni ed ho deciso di fermarmi da loro a pranzo :) Ed ho fatto benissimo.
la cantina ristorante Hilberkeller |
UN MASO STORICO CON OLTRE 600 ANNI DI STORIA
Subito all'arrivo ci si rende conto di essere in un posto speciale: una posizione unica che permette di ammirare l'inizio della Val Passiria, di fronte al paese di Scena con il suo castello. I colori dell'autunno, inoltre, hanno dato quel tocco in più per completare un quadro di suggestiva bellezza.
Subito all'arrivo ci si rende conto di essere in un posto speciale: una posizione unica che permette di ammirare l'inizio della Val Passiria, di fronte al paese di Scena con il suo castello. I colori dell'autunno, inoltre, hanno dato quel tocco in più per completare un quadro di suggestiva bellezza.
Il ristorante è situato all'interno del maso Hilberhof, tra i più antichi di tutta Merano, con più di 600 anni di storia. Una parte
è costituita dalla casa dove c'erano le abitazioni, con ancora la
facciata affrescata in classico stile tirolese e, accanto, la stalla e fienile utilizzati per i lavori della terra. Tutto è rimasto come
un tempo.
Entrando nel locale
l'atmosfera è di charme e avvolgente: da subito, la vista e
l'olfatto trovano appagamento nei colori e nei profumi dell'Alto
Adige.
in un antico maso con oltre 600 anni di storia |
INTERNI SUGGESTIVI
Al mio arrivo conosco Alexandra, è lei che ormai da anni gestisce il locale. Un locale composto da vari ambienti, due sale facenti parte la cantina, davvero suggestive con pareti in pietra e abbellite con vari oggetti della tradizione contadina e una piccola baita in legno, aperta solo durante il periodo del Toerggelen, che assomiglia tanto ai classici chalet di alta montagna e dove si può assaggiare il tipico pollo allo spiedo, ascoltando musica folkloristica. Con la bella stagione, invece, è possibile pranzare all'aperto nel giardino panoramico situato all'ingresso.
interni suggestivi che rievocano la storia del maso |
pranzo con vista |
I PIATTI DELLA TRADIZIONE DELL'ALTO ADIGE
Il menù presenta un'appetitosa varietà di piatti tipici, iniziando dalla selvaggina con il piatto misto di selvaggina affumicata composto da prosciutto di cinghiale e cervo, salame di cinghiale, salamino di camoscio; le pappardelle di selvaggina raffinate con olio di tartufo; fette di canederli arrostite preparati con cappuccio rosso e ragù alla selvaggina; il gulasch di cervo con cappuccio rosso e gnocchetti all'uovo servito in padella.
Il menù presenta un'appetitosa varietà di piatti tipici, iniziando dalla selvaggina con il piatto misto di selvaggina affumicata composto da prosciutto di cinghiale e cervo, salame di cinghiale, salamino di camoscio; le pappardelle di selvaggina raffinate con olio di tartufo; fette di canederli arrostite preparati con cappuccio rosso e ragù alla selvaggina; il gulasch di cervo con cappuccio rosso e gnocchetti all'uovo servito in padella.
uno dei piatti serviti in padella |
Si passa poi ai piatti di
pasta con le mezzelune fatte in casa, preparate secondo l'antica
ricetta, ripiene di spinaci e servite con grana e burro sfuso; gli
spaetzle, gnocchetti di spinaci con panna e prosciutto, per passare
ai piatti serviti in padella con l'immancabile Bauergroestl, il
groestl alla contadina composto da carne tagliata a pezzi, patate
saltate e uova al tegame.. da non perdere!
il groestl, tipico piatto tirolese |
Come da non perdere è il
Kaiserschmarren, un must in ogni ristorante o rifugio tipico del
Tirolo, delle omelette strapazzate con uvetta, marmellata ai mirtilli
rossi e zucchero a velo! Una vera bontà. Da Hilberkeller si segue
soprattutto l'andamento delle stagioni, privilegiando prodotti tipici
locali, a km zero, nel rispetto dei sapori tradizionali. Abbiamo così
il menu del Toerggelen, disponibile solo nei mesi autunnali, con
piatti a base di castagne come i ravioli di castagne ripieni di zucca
con parmigiano e burro fuso, ma anche gnocchi di castagne fatti in
casa e il piatto Hilberkeller, composto da costine, cipolle, stinco
di maiale servito con crauti e canederlo.
dettagli della baita, aperta solo durante il periodo del Toerggelen |
Una nota di merito va poi
ai dolci, che non possono davvero mancare; e così troviamo il
classico strudel di mele con salsa o gelato alla vaniglia, le
frittelle di mele con salsa alla vaniglia e, non ultimo, il mitico
tiramisù fatto in casa.
tiramisù |
oggetti della tradizione tirolese |
Per finire un'ottima
grappa, o meglio una Schnaps, come viene chiamata qui, per concludere un'immersione
totale nella cucina e nei sapori dell'Alto Adige. Se cercate un
ristorante dove mangiare tipico a Merano, Hilberkeller, è di sicuro quello che fa per
voi.
Ah dimenticavo, seguite
Alexandra e la cantina Hilberkeller sui social media: Facebook e
Instagram @Restaurant_Hilberkeller. Se avete un po' di nostalgia del SuedTirol,
vedendo qualche foto può essere alleviata!
Informazioni: Ristorante Cantina Hilberkeller
Kuenser Strasse, 23
39010 KUENS - CAINES
MERANO
Tel. 0473.240051
ALTRE COSE DA FARE A MERANO:
39010 KUENS - CAINES
MERANO
Tel. 0473.240051
ALTRE COSE DA FARE A MERANO:
ecco, ogni volta che passo di qui mi viene una fame ;-)
RispondiEliminache delizie che scovi sempre!
http://www.audreyinwonderland.it/
:))
EliminaMamma mia! Ci è venuta fame solo a guardarli quei piatti :D
RispondiEliminaUn viaggio che merita di esser fatto sia per il buon cibo, ma anche per la splendida location :D
The Lunch Girls
grazie!!
Eliminache posto stupendo!
RispondiEliminasi davvero!
Eliminabellisimo Andrea. Adoro le tirolese is beautiful!! baci!
RispondiEliminagrazie!!
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RispondiEliminaPosto meraviglioso, piatti irresistibili, tutto perfetto!
abbracci
grazie!!
EliminaGrazie per l’idea !!! Siamo riusciti a cenare al Maso Tutto Buono !!!dal gulash di cervo allo strudel con salsa di vaniglia e le frittelle di mele Ottimo anche il liquore di nocciole Grazie Barbara e Clemente
RispondiEliminagrazie!!
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