Le piste da sci e le terrazze dei rifugi come insolito
palcoscenico di musicisti jazz.
Siamo per caso in Colorado, in Canadà o in certe stazioni francesi
dov'è lecito aspettarsi qualsiasi sorpresa?
Niente
affatto, tutto questo accade in Val di Fiemme,
Trentino, Italia. All'ombra dei severi
contrafforti rocciosi del Latemar (Dolomiti
Patrimonio Unesco dell’Umanità) e dei
morbidi profili del
Lagorai, per alcuni giorni le musiche tradizionali e le cascate di
decibel degli après ski lasceranno il palcoscenico a note di ben
altro tipo.
La
ventunesima edizione di Dolomiti Ski Jazz è
in programma dal 10 al 17 marzo
e vedrà “scendere in pista” musicisti di fama internazionale,
come Gegè Telesforo, Javier Girotto,
Francesco Bearzatti e Scott Hamilton.
La
loro sfida è quella di scaldare un pubblico appassionato, molto spesso proventiente anche dall'estero per partecipare all'evento, ma anche un pubblico che si strova lì per
caso, facendo una sosta tra una sciata e un'altra, attento ai taglieri di speck e alle
gigantesche porzioni di pasta o di polenta con funghi:))
Ma
l'esperienza delle passate edizioni ormai garantisce artisti e
organizzatori. Dopo il primo pezzo, al massimo il secondo, anche chi
è del tutto a digiuno di jazz e dintorni viene conquistato e si lascia coinvolgere dall'atmosfera.
Le
performance a bordo pista iniziano tra le 13 e le 14 secondo un
tabellone ancora da definire nei dettagli, lungo le piste da sci che
transitano per il Ciamp
de le Strie (Bellamonte), il Rifugio Zischgalm (Pampeago), l'Eurotel
(Cermis), lo Chalet Valbona (Alpe Lusia), il Rifugio Passo Feudo (Ski
Center Latemar), lo Chalet Caserina (Pampeago). E per gli amanti
delle camminate invernali il Rifugio Fuciade (Passo San Pellegrino).
Ad esibirsi
per primi saranno i musicisti della Tiger
Dixie Band, che rinnovano i coinvolgenti
fasti del jazz delle origini in stile New Orleans (sabato 10 marzo).
Il giorno
successivo, 11 marzo, sonorità più moderne ma sempre cariche di
feeling del quartetto dell'organista Alberto
Marsico (rifugio Fuciade), mentre il 14
marzo, ci sarà un incontro con le sonorità groovy del jazz a base
di organo con il trio “Porti di Mare” del
sassofonista Marco Castelli.
Jazz dai
delicati equilibri è quello della chitarrista e cantante Francesca
Bertazzo Hart, in quartetto il 16 presso il
rifugio Passo Feudo (Latemar): occasione in cui il festival
incontrerà le prelibatezze gastronomiche di
Happy Cheese con tutte le specialità della
Val di Fiemme. L'ultimo concerto all'aperto, il 17, sarà presso lo
Chalet Caserina con la band della vocalist Eva
Minger: dalla Repubblica Ceca ma con una
musica rigorosamente swingante secondo la tradizione statunitense.
Nella
swinging Fiemme la festa continua poi dopo
cena nei pub e nei jazz club di Cavalese,
Tesero e Predazzo affollati questa volta anche dai fans più veri, ed
esigenti, del jazz e non solo dagli sciatori di passaggio. Le good
vibrations scuoteranno la valle fino a notte inoltrata.
Inoltre,
oltre ai live all'aperto in alta quota e ai concerti di prima serata,
il festival ospiterà
anche quest'anno le tradizionali jam session
notturne, che catapultano musicisti e ascoltatori in quella
dimensione informale di libera creatività che è il fondamento dalla
musica jazz. Il primo appuntamento sarà mercoledì 14 marzo al
Cheers bar di Cavalese, si tornerà poi ad improvvisare sugli
standard il 16 al Wine Bar Bellavista, sempre a Cavalese, e un
concerto con jam farà da colonna sonora per la chiusura del
festival: sabato 17 dalle ore 23 al Polo Pub di Predazzo si esibirà
Blues Bringers Quartet.
Saranno
momenti più easy, di più facile impatto, forse. Ma soprattutto
costituiranno una prova ulteriore della versatilità di questa valle,
che non ama rinchiudersi in se stessa, sulle sue piste, preferendo
rinnovarsi attraverso le esperienze artistiche più varie.
PROGRAMMA
COMPLETO:
sabato 10 marzo
ore 12:00, Baita Ciamp de le Strie, Bellamonte
“Happy Cheese” con
Tiger Dixie Band (Italia)
Paolo
Trettel (tromba), Stefano Menato (clarinetto),
Fiorenzo Zeni (sax), Gigi Grata
(trombone),
Andrea Boschetti (banjo), Giorgio Beberi
(sax basso), Claudio Ischia (batteria)
ore 21:00, Auditorium Palafiemme, Cavalese
Gegè Telesforo Quintet (Italia)
Gegè Telesforo (voce), Alfonso Deidda (sax, flauto,
tastiere, voce),
Seby Burgio (pianoforte, tastiere), “Brother” Joseph
Bassi (contrabbasso),
Dario Panza (batteria)
domenica 11 marzo
ore 14:00, Rifugio Fuciade, Passo San Pellegrino
Alberto Marsico Quartet (Italia)
Alberto Marsico (organo Hammond), Diego
Borotti (sax),
Lorenzo Frizzera (chitarra), Enrico Tommasini
(batteria)
lunedì 12 marzo
ore 21:00, Palazzo della Magnifica Comunità, Cavalese
Christian Sauvage “RespirArt” (Francia)
Christian
Sauvage (pianoforte)
martedì 13 marzo
ore 12:00 Rifugio Zischgalm, Pampeago
Kora Beat (Italia,
Senegal)
Cheikh Fall (voce, kora), Gianni
Denitto (sax, effetti),
Andrea Di Marco (basso elettrico), Badara Dieng (percussioni), Samba Fall (batteria)
ore 21:00, Sala Polifunzionale, Castello di Fiemme
Barionda (Argentina, Austria, Italia)
Javier Girotto (sax baritono), Florian
Bramböck (sax baritono),
Helga Plankensteiner (sax baritono),
Giorgio Beberi (sax baritono),
Mauro Beggio (batteria)
mercoledì
14 marzo
ore 12:00, Eurotel, Cermis
Marco Castelli Organ Trio “Porti di mare”
(Italia)
Marco
Castelli (sax tenore), Matteo Alfonso
(organo Hammond),
Marco
Vattovani (batteria)
ore 21:00, Cheers Bar, Cavalese
Michele Polga Trio (Italia)
Michele
Polga (sax), Lorenzo Conte (contrabbasso), Giancarlo Bianchetti (batteria)
segue Jam Session
giovedì 15 marzo
ore 12:00, Chalet Valbona, Alpe Lusia
Shanna Waterstown Band (USA, Italia)
Shanna Waterstown
(voce), Carmelo Tartamella
(chitarra),
Roberto
Gorgazzini (organo Hammond), Enzo Carpentieri
(batteria)
ore 21:00, Teatro Comunale, Tesero
“Penta Big Band” della Scuola di Musica
“Il Pentagramma” di Tesero (Italia)
Scott Hamilton Quartet (USA, Italia, Svizzera)
Scott Hamilton (sax), Paolo Birro
(pianoforte),
Aldo Zunino (contrabbasso), Alfred Kramer
(batteria)
venerdì 16 marzo
ore 12:00, Rifugio Passo Feudo, Ski Center Latemar
“Happy Cheese” con
Francesca Bertazzo Hart Quartet (Italia)
Francesca Bertazzo
Hart (voce, chitarra), Ettore Martin (sax tenore),
Beppe Pilotto
(contrabbasso), Enrico Tommasini (batteria)
ore 17:30, Biblioteca Comunale Predazzo
"La filosofia di Han Bennink. L’improvvisazione secondo un batterista"
Presentazione
del libro di Raul Catalano (Mimesis Edizioni)
ore 21:00, Wine Bar Bellavista, Cavalese
Hardrada Quartet (Danimarca, Francia, Germania, Italia)
Daniel
Buch (sax baritono), Antoine Spranger (pianoforte),
Adrian Christensen (contrabbasso), Daniele Patton (batteria)
segue Jam Session
sabato 17 marzo
ore 12:00 Chalet
Caserina, Pampeago
Eva Eminger and Band (Repubblica Ceca)
Eva
Eminger (voce), Jan Štolba (sax),
Vladimír Strnad
(pianoforte), Jan Greifoner (contrabbasso)
ore 21:00, Cinema Teatro Comunale, Predazzo
Francesco Bearzatti Tinissima Quartet
“This
Machine Kills Fascists” Suite for Woody Guthrie (Italia)
Francesco Bearzatti
(sax, clarinetto), Giovanni
Falzone (tromba),
Danilo Gallo (basso), Zeno de Rossi
(batteria)
ore
23:00 Poldo Pub, Predazzo
Blues
Bringers Quartet (Italia)
Francisco
Mosna (chitarra, voce), Paolo Tiago Murari (chitarra elettrica),
Andrea
Ruocco (contrabbasso), Alessandro Ruocco (batteria)
segue Jam Session
***
Informazioni:
APT Val di Fiemme:
tel. 0462 241111
Sito web: Visit Fiemme
Dolomiti Ski Jazz:
sito web:
www.dolomitiskijazz.com
e-mail:
info@dolomitiskijazz.com
***
Durante il Dolomiti Ski Jazz ci sarà anche una rassegna gastronomica dedicata, è il Dolomiti Food Jazz, ecco qui i ristoranti che aderiscono:
RISTORANTE ORSO GRIGIO, CavaleseTel 0462 341481
Duke Ellington: tortello di formaggio di capra su vellutata di prorri con noci pestate e calice di Lagrein.
RISTORANTE COSTA SALICI, Cavalese
Duke Ellington: tortello di formaggio di capra su vellutata di prorri con noci pestate e calice di Lagrein.
RISTORANTE COSTA SALICI, Cavalese
Tel 0462 340140
Billie Holiday: caronzei di ricotta affumicata e rapa rossa con burro al papavero abbinato a un calice di Riesling
Billie Holiday: caronzei di ricotta affumicata e rapa rossa con burro al papavero abbinato a un calice di Riesling
RISTORANTE OSTERIA LA CANTINETTA, Varena
Tel 0462 342695Jam Session: gnocchi di rapa rossa e cuore di caprino di Cavalese su jam session di verdure con un calice di “708 Km Bianco” del Consorzio Cembrani DOC
Domenica 10 marzo cena con il casaro Alberto e i formaggi di Fiemme
RISTORANTE MASO DELLO SPECK, Daiano
Domenica 10 marzo cena con il casaro Alberto e i formaggi di Fiemme
RISTORANTE MASO DELLO SPECK, Daiano
Tel 0462 342244
Dixieland: canederli casalinghi con Fontal di Cavalese, Puzzone di Moena, burro fuso e Trentingrana accompagnatati dalla Birra Rossa Larixbier del Birrificio di Fiemme
RISTORANTE HOTEL ZALUNA, Bellamonte
Dixieland: canederli casalinghi con Fontal di Cavalese, Puzzone di Moena, burro fuso e Trentingrana accompagnatati dalla Birra Rossa Larixbier del Birrificio di Fiemme
RISTORANTE HOTEL ZALUNA, Bellamonte
Tel 0462 576126
Charles Mingus: sigaro della Val di Fiemme, controfiletto di manzo arrotolato su un bastone di legno di pino con polenta morbida, funghi misti e ricottini al Puzzone di Moena insieme a un calice di Schiava della cantina Alfrio Nicolodi di Cembra
RISTORANTE LA PRIMOTECA, Predazzo
Charles Mingus: sigaro della Val di Fiemme, controfiletto di manzo arrotolato su un bastone di legno di pino con polenta morbida, funghi misti e ricottini al Puzzone di Moena insieme a un calice di Schiava della cantina Alfrio Nicolodi di Cembra
RISTORANTE LA PRIMOTECA, Predazzo
Tel 0462 502223
Miles Davis: sfere di pane verdi con cuore di formaggio Puzzone di Moena al burro fuso nostrano e Trentingrana, su letto di cappucci viola abbinato a un calide di della Cantina di Cambra
RISTORANTE MIOLA, Predazzo
Miles Davis: sfere di pane verdi con cuore di formaggio Puzzone di Moena al burro fuso nostrano e Trentingrana, su letto di cappucci viola abbinato a un calide di della Cantina di Cambra
RISTORANTE MIOLA, Predazzo
Tel 0462 501924
Louis Armstrong: vellutata di pane nero con uova in camicia, spinaci e cubetti di Puzzone di Moena di malga e cun calice di Müller Thurgau di Villa Corniole
Louis Armstrong: vellutata di pane nero con uova in camicia, spinaci e cubetti di Puzzone di Moena di malga e cun calice di Müller Thurgau di Villa Corniole
ALTRE COSE DA FARE IN VAL DI FIEMME:
- Tutte le info utili per una vacanza neve in Val di Fiemme
- Tutti gli eventi da non perdere in Val di Fiemme in inverno
- Tre facili passeggiate invernali da fare in Val di Fiemme
- Scoprire la Val di Fiemme in autunno
- Ascoltare i cervi innamorati nella foresta di Paneveggio
- Ascoltare la melodia preferita dal legno di Stradivari nel bosco che suona in Val di Fiemme
- Cosa vedere a Cavalese
0 comments:
Posta un commento