Il tortel di patate è
probabilmente la ricetta più tipica di tutto il Trentino. Una
ricetta casereccia, antica e tradizionale che ho potuto degustare
durante il mio soggiorno sull'Alpe Cimbra e che ho voluto
provare a fare da solo, portando quasi tutti i sapori della montagna
direttamente a casa :)
Ebbene si, perchè il
tortel di patate non va mangiato da solo, ma deve essere accompagnato
da altre specialità locali come la famosa luganega del Trentino,
affettati vari e da un
formaggio di media stagionatura come il Vezzena. formaggio
che ho avuto modo di acquistare direttamente nel piccolo caseificio
degli altopiani e del Vezzena, un formaggio unico, uno dei simboli della tradizione
casearia trentina, grazie alle essenze dell'altopiano e alla lunga
stagionatura. Se passate per Lavarone vi consiglio di fare una sosta
in questo piccolo caseificio e chiedere anche se è possibile
assistere alla fasi della produzione del formaggio.
Ma veniamo alla ricetta del nostro tortel di patate. Gli ingredienti necessari sono:
1 chilo di patate
possibilmente varietà Kennebec
2 cucchiai di farina “00”
circa
sale quanto basta
½ bicchiere di latte
PROCEDIMENTO:
- sbucciare le patate
crude e grattugiare possibilmente con una grattugia a mano, con fori
grossi, cca 5 mm, magari specifica per il tortel.
Il composto ottenuto tende
a rilasciare una parte liquida che è consigliabile togliere
utilizzando un colino.
- aggiungere la farina, il
sale ed il latte e mescolare bene fino ad ottenere una consistenza
media.
- scaldare l'olio in una
padella antiaderente con il bordo alto. Per friggere i tortel ci
vuole almeno un dito di olio
- disporre direttamente
nell'olio l'impasto aiutandosi con un cucchiaio e stenderlo un po'
con il cucchiaio stesso
- lasciare rosolare bene
prima di girare. Quando saranno dorati e croccanti si potranno
togliere dall'olio e scolarli su carta assorbente.
Ora il nostro tortel di
patate è pronto ad essere servito assieme ad un tagliere di salumi,
al formaggio Vezzena, insalata e, volendo, una buona marmellata di
mirtillo rosso.
Un'ottima ricetta, facile
e veloce da preparare, che porta in casa i sapori del Trentino. Buon
appetito!
ALTRE COSE DA FARE SULL'ALPE CIMBRA:
ALTRE COSE DA FARE SULL'ALPE CIMBRA:
ricetta buonissima e io adoro i formaggi.
RispondiElimina:))
EliminaBuongiorno sign. Andrea!
RispondiEliminaSiamo davvero lieti che il nostro Vezzena sia tanto apprezzato e che possa essere di ispirazione per le nuove e "vecchie" ricette da provare anche a casa. Ottimo abbinamento, come già da lei descritto quello del nostro Vezzena e del Tortèl de Patate! Grazie delle belle parole! Un saluto dall'Alpe Cimbra